?

Log in

entries friends calendar profile Semiotech Previous Previous Next Next
не там ищите - semiotic technologies
valerimerlin
semiotech
valerimerlin
не там ищите
Энтузиасты, искавшие сигналы внеземных цивилизаций,  давно отказались от своего проекта. И.Шкловский объяснял свою неудачу тем, что любая развитая цивилизация "схлопывается"  - замыкается в себе и экономит энергию. Вопрос однако в том, как искать этот сигнал. Радиотелескопы 1970-х годов работали в сантиметровом диапазоне, Сейчас строят радиотелескопы с миллиметровым разрешением. Если включить радиоприемник в диапазоне УКВ, будет слышен непрерывный шум. Такую же "музыку сфер" слышат астрофизики. Посылать сигнал в этом диапазоне все-равно что пытаться перекричать многоголовую толпу.  Если отправитель хочет, чтобы его сигнал услышали, он будет передавать его на других частотах. Классическую музыку передают на длинных волнах, где фон слабее. Но есть еще сверхдлинные волны, сответствующие гравитационному полю и стоячим волнам, изучаемым теорией струн.  Активность мозга протекает именно в этом диапазоне.  Не значит ли это, что ловить сигналы следует другим прибором?  
С увеличением длины волныувеличивается период модуляции.  Чем более развит организм, тем  медлительнее его субъективное время. Человек воспринимает не только часовой и суточный, но и годовой, а может быть и вековой ритм. Если внеземная цивилизация превосходит нас по разуму, ее сигнал должен соответствовать ритмам человеческой истории. 
3 comments or Leave a comment
Comments
southken From: southken Date: April 23rd, 2011 07:49 am (UTC) (Link)
Чем Дэникен и занимался. Ну, популист, конечно.
egmg From: egmg Date: April 23rd, 2011 12:12 pm (UTC) (Link)

А я вспоминаю роман Курта Воннегута "Сирены Титана". Там есть такой момент - типа все исторические события на земле, постройка стоунхенджа, пирамид и т.д. - это письмо внеземной цивилизации своему заброшенному на какую-то планету космическому путешественнику. Он попал в аварию, и ему таким образом передавали инструкции. Земля используется как монитор для передачи ему сообщений.
southken From: southken Date: April 23rd, 2011 12:59 pm (UTC) (Link)
Что тоже вполне. Земля, походу, вообще все больше смахивает на заводной механизм, срок годности (программы?) которого заканчивается. Наблюдается износ шестеренок, усталость конструкции и покрытия, механизм идет вразнос. Человечки не в счет, это биомасса, завод кончится, монитор погаснет - finita la comoedia.
3 comments or Leave a comment